В Москве и Санкт-Петербурге введут штраф для старых автомобилей

В Москве уже в ближайшее время планируют запретить въезд в некоторые районы города неэкологичных автомобилей. Также экологически чистые зоны должны появиться и в Санкт-Петербурге. Соответствующий документ, который оказался в распоряжении издания «Коммерсантъ», уже подготовлен Минтрансом по поручению правительства. Теперь законопроект осталось согласовать с МВД, Минпромторгом, Минприроды, а также правительствами Москвы и Санкт-Петербурга.

«Вопрос по вводу ограничений автомобилей по экоклассу — сложный, требующий внимательного изучения. На первом этапе должны рассматриваться ограничения прежде всего для движения грузового транспорта и автобусов, особенно в жилых районах и природоохранных зонах», — пояснили в пресс-службе департамента транспорта столицы.

Районы, где необходимы подобные ограничения, пока не называются. Обозначаться особые зоны будут с помощью специального знака, который разработали в прошлом году. В частности, в правила дорожного движения внесли новые дорожные знаки: «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», знак дополнительной информации «Экологический класс транспортного средства».

Для отслеживания перемещений неэкологичного транспорта планируется использовать камеры. Ранее сообщалось, что такие технические возможности у ЦОДД уже есть. Точный размер штрафа за нарушение пока не называется.

Новые ограничения могут коснуться десятков миллионов старых автомобилей с двигателями «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2». Однако в России указывать экологический класс транспортных средств в ПТС начали только в 2008 году. Минпромторг должен будет к октябрю разработать «упрощенный порядок» присвоения класса для старых машин, если он не указан в документах к автомобилю.

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.