Страховые научились оформлять ОСАГО с помощью электронного ПТС

Страховые компании наконец-то получили доступ к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), что позволит оформлять полисы на автомобиль с электронным паспортом автомобиля (ЭПТС). Об этом директор департамента научно-технической деятельности АО «Электронный паспорт» Борис Ионов сообщил «Известиям».

Первые ЭПТС были введены еще летом 2018 года. Однако нововведение сопровождалось целой чередой проблем. К примеру, страховщики не могли оформить полис ОСАГО по электронному паспорту из-за отсутствия обмена данными между Российским союзом автостраховщиков (РСА) и АО «Электронный паспорт».

С помощью информационного ресурса СМЭВ федеральные, региональные и местные органы власти, банки и внебюджетные фонды смогут обмениваться данными в электронном виде. Эти сведения понадобятся для оказания услуг гражданам и организациям, в том числе для оформления страховок.

Ранее в дилерском сообществе не раз отмечали наличие проблем с оформлением полиса ОСАГО или КАСКО, если на транспортное средство оформлен ЭПТС.

Ожидается, что переход на электронные паспорта автомобилей завершится 1 ноября 2019 года. При этом пока процесс идет медленно. По данным «Автостата», по состоянию на 20 февраля 2019 года в России было оформлено всего 103 электронных паспорта.

В то же время и после 1 ноября 2019 года автомобилисты смогут осуществлять сделки купли-продажи по старым бумажным паспортам: никаких искусственных ограничений вводить не планируется.

Переходный период по введению электронных ПТС в России действует с 1 июля 2018 года. При этом только в октябре появилось юридическое основание ставить на учет машины с ЭПТС. В обозримом будущем «цифру» также планируется перевести водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС).

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.