Растаможка автомобилей в Украине по новым правилам

Верховная Рада Украины приняла закон о растаможке автомобилей по новым правилам. Названы основные критерии для растаможки, правила, стоимость и чем стоит руководствоваться.

Как стало известно, Верховная Рада Украины 8 ноября 2019 года приняла законопроект №8487 во втором чтении, в котором указаны новые правила растаможки автомобилей. Он полностью меняет расчет акцизного налога на автомобили, а так же вводит период для условно льготной растаможки уже ввезенных автомобилей на «евро бляхах». За данный закон проголосовало 250 депутатов, что дало повод для снижения акцизного сбора и зеленый свет новым правилам.

Для вычисления суммы акцизного сбора вводится формула, которая ранее была озвучена Ниной Южаниной. Для этого базовая ставка умножается на коэффициент двигателя (объем агрегата в см.куб. поделить на 1000), и умножить на коэффициент возраста (полные календарные года автомобиля). По достоверным данным, базовая ставка для бензиновых агрегатов до 3,0 л. составляет 50 евро, свыше 3,0 л – 100 евро. Для дизельных двигателей, объемом до 3,5 литра – 75 евро, более 3,5 литра – 150 евро. При этом указывается, что автомобиль для растаможки должен быть не старше 15 лет, в ином случае будут применяться другие коэффициенты, независимо от топлива и двигателя.

Так же было сказано, что после вступления в силу нового закона о растаможке автомобилей, в Украине будет действовать льготный период в течении 90 дней, понижающий коэффициент 0,5. При этом для оформления автомобиля на еврономерах, необходимо будет перевести его в режим импорта, оплатив штраф 8500 гривен. Все средства, полученные от уплаты штрафов, направят в Пенсионный фонд. Пока неизвестно, будут ли вносится дополнительные поправки и где скрыты подводные камни.

Что касается электромобилей и нулевого НДС на данный вид транспорта при растаможке, рассмотрение закона перенесли на следующую сессию. Для вступления нового закона о растаможке автомобилей в Украине, его должны подписать председатель Верховной Рады и Президент Украины. Официальную силу закон о растаможке получит на следующий день после публикации и официального обнародования.

Источник: fastmb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.