Инструктаж о том, как побеждать хамство на дорогах и парковках

Стать очевидцем нарушения правил дорожного движения легко. Такое случается, и обычно свидетели происшествия очень помогают разобраться в ситуации верно. Тому же способствует и видеорегистратор: поможет определить степень виновности каждого участника.

Но существуют «несерьезные», но неприятные нарушения: случаи очередности проезда или правильности парковки. Тут установить, зафиксировать и подтвердить неправоту очень сложно.

Большинство на разные прецеденты хамства закрывают глаза либо выражают негодование словесно, и далее отпускают ситуацию – все равно не доказать. И это только попустительствует хамству, в то время как нужно его пресекать. Однажды такое хамство может привести к происшествию с опасными последствиями.

Оказывается, бороться с неправильным поведением путем привлечения к ответственности нужно, можно и практически выполнимо.

Куда обращаться

Контроль за соблюдением норм ПДД – компетенция Государственной инспекции безопасности дорожного движения. А потому обращаемся в ГИБДД: инспекция обладает закрепленными законодательно полномочиями по привлечению нарушителей к административной ответственности. Составить протокол и «выписать» штраф полномочно местное подразделение инспекции.

В случае серьезного нарушения, где речь идёт о лишении прав, такое решение в отношении горе-водителя принимает суд на основании представления ГИБДД.

Обращаться в мэрию, писать заодно жалобу в прокуратуру, участковому не нужно.

Как обращаться

Заявление о правонарушении может быть одним из трёх способов:

    подано (принесено непосредственно) в ближайшее по расположению от места нарушения отделение ГИБДД,
    направлено по почте заказным письмом с уведомлением (так надёжнее с точки зрения подтверждения отправки) в ближайшее отделение ГИБДД,
    заполнено на официальном сайте инспекции в электронном виде.

Выбирайте более удобный способ. Главное: оно должно быть написано от вашего имени, в нем должны быть подробно изложены обстоятельства случившегося со ссылками на доказательства – фотографии, пояснения, иное – с приложением таких доказательств на любом удобном информационном носителе. Подача заявления о правонарушении на сайте комфортна тем, что заполняемая форма предусматривает прикрепление электронных файлов (доказательств), и тащить флэшку или записывать диск нет необходимости.

Что необходимо указать в заявлении

Есть ряд требований к форме и содержанию заявления.

Во-первых, должны быть указаны дата и место нарушения. Укажите время совершения нарушения: максимально точно, насколько возможно, с указанием часа и минут либо периода, если нарушение длящееся (например, запрещенная стоянка).

Во-вторых, нужно постараться хорошо изложить обстоятельства: описать ситуацию, действия нарушителя. Форма достаточно вольная, нужно лишь доступно изложить, не приукрашивая и не искажая деталей и обстоятельств.

В-третьих, конечно же, нужно зафиксировать и указать в заявлении данные транспортного средства нарушителя: государственный номер, марка и модель, цвет автомобиля.

В-четвёртых, укажите свои контактные данные и сведения о себе: фамилия, имя, отчество, телефон или адрес электронной почты.

Фотографии и видеозаписи, прилагаемые к заявлению, также должны соответствовать ряду требований. Они должны быть четкими и на них должен быть хорошо читаем госномер автомобиля нарушителя. Из фотографий и видео должно явно следовать нарушение (не надо присылать фото машины, сделанной на следующий день и не относящиеся к событию нарушения). Фотография или видео должны раскрывать суть нарушения: красный сигнал светофора, знак, запрет которого нарушен, участок тротуара или проезжей части с разметкой и т.п. Хорошо, если фото- и видеофиксация ведутся с отображением даты и времени, или даже координат местности.

В случае с нарушением правил парковки следует опираться на видео – по фотографии невозможно достоверно точно установить, движется машина или стоит на месте.

Заполнить заявление на сайте: пошаговая инструкция

Итак, при выборе третьего способа подачи заявления (а этот способ в ближайшие годы точно не исчезнет), последовательность действий такая.

Зайти на сайт ГИБДД (https://xn--90adear.xn--p1ai/request_main).
Ознакомится с правилами подачи и регистрации заявления, поставить галочку рядом со строкой «С информацией ознакомлен», кликнуть кнопку «Подать обращение».
Программа предложит выбрать свой регион и свое соответствующее отделение Инспекции из готового списка. Все просто.
Заполнить графу «ФИО» (указать свое).
Указать адрес электронной почты – на него придет ответ по сути обращения. В случае необходимости указывается и почтовый адрес – на него направляется ответ в письменном виде на бумажном носителе.
Выбрать регион (также из предлагаемого списка), где обнаружено вами нарушение.
В текстовой форме изложите заявление (см. предыдущий раздел статьи — Что необходимо указать в заявлении).
Прикрепить файлы – фото или видео в качестве доказательств, размер файлов не может превышать 30 МБ.
В конце программа просит ввести видимые предложенные символы – убиваем их, и далее нажимаем «Отправить заявление».

В итоге у вас должно быть что-то вроде: «1 июля 2019 года в 12 часов 11 минут по адресу: г. Москва, по. Удальцова, д.18, водитель автомобиля Mitsubishi Pajero Sport, госномер Х888ХХ197 поставил свой автомобиль на стоянку на тротуаре, тем самым препятствуя движению пешеходов. Прошу принять меры и привлечь нарушителя к предусмотренной законом ответственности. Доказательства прилагаю».

Что дальше

Заявление регистрируется в течение 3 рабочих дней с момента его поступления в ГИБДД. Рассмотрение заявление происходит в течение 30 дней с момента регистрации заявления. В особо сложных ситуациях по решению органа ГИБДД рассмотрение может быть продлено на срок ещё на 30 суток (в общей сложности составит 60 суток).

Разрешение ситуации может быть следующим.

В случае, если сотрудники ГИБДД примут доказательства как подтверждающие указанные в заявлении обстоятельства нарушения, рассмотрение дела по вашему заявлению завершится вынесением постановления о привлечении нарушителя к административной ответственности за соответствующее правонарушение (глава 12 действующего КоАП РФ).

В ходе рассмотрения дела заявитель может быть вызван в отделение ГИБДД для дачи пояснений, помогающих установить обстоятельства нарушения.

В случае, если представленные доказательства не подтверждают в достаточной мере факт нарушения, либо нет возможности установить личность нарушителя (такое редко, но возможно), то дело по заявлению прекращается.

В любом из двух указанных вариантов развития событий заявитель получит письменный ответ ГИБДД о результате рассмотрения дела (на email либо если необходимо, и вы указали это в заявлении – на почту традиционную). В случае привлечения нарушителя к ответственности, прикладывается и копия постановления.

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.