Финансовая милиция взялась за контрабандистов Декрета №6

Финансовая милиция выявила факты ввозу грузовых автомобилей в рамках Декрета президента №6, который подорвал бизнес легальных дилеров грузового автотранспорта.

Как сообщила пресс-служба Комитета государственного контроля, Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлены факты лжепредпринимательства, а также уклонения от уплаты таможенных платежей. В этом был уличен гражданин Республики Казахстан, в конце ноября 2013 года открывший частное торговое унитарное предприятие в Щучине.

Регистрация предприятия в райцентре позволяла претендовать на льготы по уплате таможенных платежей при ввозе грузовых автомобилей, предназначенных для работы на селе (такие льготы предоставляются в соответствии с Декретом Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности»).

Практически в день регистрации предприятия в Беларусь были ввезены 4 грузовых автомобиля и полуприцеп-миксер стоимостью 475 млн рублей, которые предназначались для вклада в уставный фонд. Ввезенные автомобили были помещены под процедуру выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей.

Вместе с тем, финансовой милицией выявлено, что с момента регистрации до настоящего времени предприятие не осуществляло никакой финансово-хозяйственной деятельности и не располагалось по юридическому адресу, а действия директора привели к неуплате свыше 1,5 млрд рублей таможенных платежей. Транспортные средства, ввезенные с освобождением от таможенных платежей, выехали из Беларуси в сторону России за несколько дней до изменения юридического адреса фирмы – в начале декабря 2013 года. Предприятие, судя по бумагам, переместилось в один городской поселок того же Щучинского района. В 2014 году белорусскими оперативникам во взаимодействии с казахскими коллегами удалось обнаружить несколько автотранспортных средств в Казахстане. Поиск остальных грузовиков продолжается.

По материалам проверки в конце октября 2014 года в отношении директора ЧТУП возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.231 Уголовного кодекса Беларуси («уклонение от уплаты таможенных платежей»). Также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.234 Уголовного кодекса Беларуси («лжепредпринимательство»). В настоящее время расследование обоих уголовных дел продолжается.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.